適正化事業実施機関

○ 安全性優良事業所認定制度 (詳細はこちら

安全・安心が見える信頼の「G」マーク

○ 安全性評価事業 申請のご案内 (詳細はこちら

平成30年度 安全性評価事業 申請に係る手続等をご確認ください。

○ 安全性評価項目 配点基準 (詳細はこちら

◆ 安全性優良事業所の名称や住所、代表者の変更及び自主返納については届出が必要となります。
 ※Gマークに対しての変更がされない場合、HP等の変更がされません。

詳しくは ⇒ 全日本トラック協会

Gマーク これからの貨物自動車運送事業は、今まで以上に、”安全性”の視点から優良な事業者が選ばれる時代です。そこで、全国貨物自動車運送適正化事業実施機関「公益社団法人全日本トラック協会」(以下、「全国実施機関」という。)では、平成15年7月から利用者がより安全性の高い事業者を選びやすくするための環境整備を図るため、事業者の安全性を正当に評価し、認定し、公表する「安全性優良事業所」認定制度をスタートさせました。
Gマークは、厳しい条件をクリアした安全性の高い優良な事業所だけが取得できる「安全・安心・信頼」のしるしです。

「安全性優良事業所」認定のシンボルマークは、高評価を得た事業所のみ与えられる”安全性”の証です。 “G”の由来はGood「よい」、Glory「繁栄」の頭文字「G」を取ったものです。

※ 全国の安全性優良認定事業所数 24,319事業所(平成30年3月末日現在)
※ 千葉県の安全性優良認定事業所数 1,155事業所(平成30年3月末日現在)
※ 認定期間は、新規事業所2年間、初回更新事業所3年間、2回目以降の更新事業所は4年間となります。