研修サポート室

会員事業場の安全・環境に対する管理の充実を目的に、運送事業全般に関する相談コーナー及び運送事業所としてのモデルルーム、各種資料コーナーを設けました。

モデルルーム

運送事業を経営するには、拠点となる事務所に、運行・整備・従業員管理や事業に必要な帳簿類の備え付け、記録等の保管・表示が義務付けされており、これらの整備充実が安全確保、健全経営に重要となっております。

・点呼場所、アルコール検知器、ドラレコ・デジタコ等安全機器の設置
・運送約款、運賃表、適正化実施機関指導重点事項、運輸(安全衛生)マネジメント
・各種帳票類等(安全・運行・整備関係等)の掲示

相談及び資料コーナー

運輸安全マネジマントの取組み、Gマーク認定取得促進、また、安全や環境に関する指導・研修・セミナーの実施や相談、運送事業法等運輸事業全般に亘る各種コンサルティング業務に対応いたします。更に、今後社会保険労務士等による相談コーナーの充実も図ってまいります。

また、運送事業、陸災防に関する資料コーナーを設け、安全・環境・労働災害防止活動に役立つ教材(DVD)及び視聴覚機材(パソコン、プロジェクター、スクリーン)を貸出致します。

会員の皆様が社内の安全会議(ミーティング)や安全講習等で役立つように「視聴覚教材・ビデオ H26 8 改」の貸し出しをしております。

・安全教育用視聴覚教材ビデオの活用を! 詳細はこちら
・セーフティナビ(省燃費運転シュミレータ)貸出 詳細はこちら

・運輸安全マネジメントの取組みモデル事例の掲示
・帳票類の記入例の掲示